Yangsheng

L'Autunno e il Movimento Metallo: Polmone e Intestino Crasso
“Le forze dell’autunno creano la secchezza del cielo e il metallo sulla Terra ; esse creano l’organo del Polmone e la pelle sul corpo….e il naso, il colore bianco, e il sapore piccante… l’emozione dispiacere , e l’abilità di emettere un suono piangente” (dal Classico di medicina interna dell’imperatore Giallo) Questo antico testo riassume gli aspetti salienti che per la Medicina cinese sono legati all’elemento Metallo , al suo organo correlato il Polmone e alla stagione...
Manca poco alla fatidica data dell’equinozio che ufficialmente dà inizio alla stagione dell’Autunno. È già tempo di prepararsi ad uno nuovo stile di vita per poter godere appieno delle energie cosmiche dalle quali veniamo permeati in questo periodo storico e la stagiona dell'Autunno sostiene le nostre scelte. La Terra accoglie senza alcuno sforzo il Qi della stagione poiché regolata dalla Legge dell’Armonia, ma l’uomo grazie al potere che gli è stato conferito, ha un libero...

La Medicina Cinese considera l'uomo in una visione olistica non solo come corpo ma come unione del corpo e dello spirito. L'uomo è un microcosmo che per trovare il benessere deve cercare l' armonia con il macrocosmo terra e cielo. “Corpo e spirito sono indissolubilmente legati. Il corpo costituisce la base materiale dello spirito, lo spirito è l’espressione funzionale del corpo; lo spirito non può essere diviso dal corpo ed esistere da solo, così come il corpo ha bisogno dello spirito;...
Una alimentazione mirata per la stagione estiva contribuisce a generare la salute e uno stato di benessere fisico e mentale. La dietetica cinese ci apre la possibilità di conoscere gli alimenti superando la visione della dietetica occidentale che li suddivide in macro e micronutrienti, ampliando le conoscenze sulle caratteristiche intrinseche dell’alimento legate al luogo di origine, alla terra di produzione, in una visione di un’ agricoltura sostenibile e armonica con i cicli stagionali....

Il nutrimento: arte del corpo, arte dell'anima
L’atto del mangiare ha a che fare con una Legge più grande: è la Legge della continua e mutua trasformazione. In ogni atto di “assorbimento “ del cibo entra in gioco la legge dello scambio. La relazione che si stabilisce tra due o più energie, lo scambio profondo che accade quando due o più elementi si combinano, è un atto d’Amore e unione nella consapevolezza che ognuno perderà se stesso nell’altro, per ricreare l’unità. È questa la consapevolezza: mille forme, un unico...
Apriamo questa stagione estiva 2020 con l’Arte dello YangSheng per conoscere e approfondire con Semi di Prevenzione la Medicina Cinese e nutrire il principio della vita attraverso i due pilastri: la Dietetica e il Qi Gong . L’Estate è la stagione che vede come protagonista il Cuore, la circolazione e il Movimento Fuoco. Il calore dell’estate va gestito in modo equilibrato con una alimentazione adeguata, una giusta e mirata idratazione e esercizi di Qi Gong specifici per questa stagione....

L’arte dello YangSheng nacque in Cina milioni di anni fa e conobbe varie evoluzioni nel corso del tempo, di pari passo allo sviluppo della Medicina Cinese, della dietetica e della farmacopea cinese. Oltre a parlare di “nutrire il Principio Vitale (养 生 yangsheng)” si usava dire “Vivere nel Dao (道生 daosheng)”, “nutrire la propria natura (养性 yangxing)” e “conservare la propria vita o mantenersi sani (摄生 shesheng)”. L’obiettivo dello YangSheng è preservare la...

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Naturalmente Qigong

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